Правила осуществления брокерской деятельности и нормативы достаточности капитала в Латвии
Главными участниками латвийского финансового рынка являются банки. Их активы составляют приблизительно 90 % от всех активов финансового рынка страны. Регулирование финансового рынка и деятельности кредитных организаций осуществляется в Латвии Законом о кредитных учреждениях и регламентом ЕС № 575/2013. Законодательство ЕС о брокерской деятельности и достаточности капитала в большой степени основаны на соглашениях Базель II и Базель III Базельского комитета по банковскому надзору.
Требования к уставному капиталу в Латвии
В Латвии уставный капитал кредитных учреждений не может составлять менее пяти миллионов евро. Уставный капитал может состоять из одного или нескольких указанных ниже элементов, что соответствует требованиям регламента ЕС № 575/2013 (о структуре собственного капитала 1-го уровня):
1) акции, а также иные инструменты рынка капитала и соответствующий эмиссионный доход;
2) нераспределенная прибыль;
3) иные начисленные доходы, указанные в отчете о совокупном размере прибыли;
4) иные резервы;
5) прибыль за текущий финансовый год.
Нормативы достаточности капитала в Латвии
Коммерческие банки обязаны обеспечивать защиту от операционных и финансовых рисков. Чем выше риск, которому подвержен соответствующий банк, тем большим размером буферного капитала он должен обладать для обеспечения защиты своей экономической стабильности и платежеспособности.
В соответствии с Законом о кредитных учреждениях Латвии, кредитное учреждение не может использовать свой базовый капитал 1-го уровня. Регламент ЕС No 575/2013 устанавливает требование о том, чтобы кредитная организация сохраняла показатель капитала 1-го уровня на уровне 4.5 % от активов, взвешенных по уровню риска. Совокупный капитал (капитал 1-го и 2-го уровня) должен составлять не менее 8,0% взвешенных по риску активов в любой момент времени.
В дополнение к обязательному размеру базового капитала первого уровня - 4.5 %, банки должны также обладать резервным и буферным капиталом, которые позволят им покрыть возможные убытки в случае кризиса.
Учреждения обязаны раскрывать следующую информацию о соответствии требованиям об антициклическом буфере капитала:
А) географическая диверсификация кредитных рисков, имеющая значение для расчета антициклического буфера капитала;
Б) размер антициклического буфера капитала в отношении каждого учреждения.
Если Вы хотите узнать больше о правилах осуществления брокерской деятельности и нормативах достаточности капитала, свяжитесь с нашими юристами по электронному адресу info@gencs.eu.
T: +371 67 240 090
Ф: +371 67 240 091